当前页面: 首页 > 红松产业 > 正文 红松产业
培育产业
发布时间:2019-11-01 浏览:

红松是生态功能显著、经济价值和社会价值很高的乡土树种,以红松为建群种的阔叶红松林是我国温带湿润地区的地带性顶极群落。红松以树干通直、木材材质优良,红松籽营养丰富、味道香美,还能生产松节油等多种产品而著称于世。但是,我国的原始红松林面积已很小,目前仅存于几个自然保护区和天然母树林内。红松最早的人工栽培活动是1895年辽宁省新宾县的野生苗移栽、1909年辽宁省义县的人工播种造林和1931年在辽宁省草河口人工植苗造林,而大规模人工造林是从1950年代开始的,目前已在东北地区营造了大面积的红松人工林。大力发展红松人工林,同时加强培育红松天然林,改培次生林为红松与阔叶树种混交林,对提升东北森林的经济和生态效益、促进东北地区经济发展和我国生态文明建设均具有重要意义。

红松遗传改良工作始于20世纪80年代,以引种试验、种源试验研究、优树选择为主,同时种子园建设也普遍展开。而初级良种基地母树林的建设随着20世纪50年代末60年代初红松大规模人工造林的开展就开始了,比较有名的天然红松母树林都已经成为国家良种基地的一部分。红松种子区划分为小兴安岭种子区(I)、老爷岭-张广才岭种子区(II)和长白山种子区(III3个种子区。目前已经建立了20多个一代红松无性系种子园和实生种子园,并进行了优树半同胞子代测定、选出一些优良家系、无性系。第一批(2009)和第二批(2012)确定的国家重点红松良种基地有:辽宁省本溪县清河城林场国家红松良种基地、辽宁省森林经营研究所国家红松良种基地(草河口),吉林省汪清林业局国家红松良种基地(亲和红松种子园和金沟岭红松母树林)、露水河林业局国家红松良种基地、临江种苗示范中心国家红松良种基地(闹枝)、通化县三棚林场国家红松良种基地、龙井市开山屯国家红松良种基地、三岔子林业局国家红松良种基地,黑龙江省宁安市小北湖红松良种基地、带岭林业局国家红松良种基地、黑龙江省林木良种繁育中心国家红松良种基地(鹤岗)、佳木斯市孟家岗林场国家红松良种基地、苇河林业局国家红松良种基地(青山种子园)。第三批良种基地:龙江森林工业(集团)总公司铁力林业局国家红松良种基地,绥棱林业局国家红松良种基地。红松用材林造林用种,应该选用良种基地生产的种子,不应选用一般林分生产的种子。

红松育苗目前主要采用播种育苗方式。嫁接育苗用于种子园和坚果林建设。在红松自然分布区内,宜选择土壤深厚肥沃、排水良好,山坡中下部或坡度平缓的立地进行造林,不宜选择干旱向阳坡、贫瘠山顶和水分聚集过多的低平地及排水不良的地块等;坡度较缓(一般25º以下)、腐殖质层厚度超过10 cm、土层厚度超过30 cm、不过分干旱、不长期积水的的阴坡、半阴坡、缓坡、斜坡等立地,如皆伐迹地、稀疏或中等密度杨桦林和杂木林等次生林、带状改良的低产林、择伐林地、荒山荒地、柞矮林及杂灌丛林地、以及撂荒地和退耕地等,应优先培育用材林和果材兼用林;坡度陡峭(一般大于25°)、土层较薄(20 cm以下),腐殖质层厚度10 cm以下、不过分干旱、不长期积水的立地,以及石块多但局部土层较厚较肥沃的坡地、岗地和其他不适合营造用材林的立地,可以培育食用坚果林。在自然分布区外的边缘地区培育红松林,除了满足土壤深厚肥沃、排水良好的基本条件外,还要特别关注土壤微酸性的要求(pH5.2~6.5,不大于6.8);而且严格选择小生境条件,宜选择湿润、温暖的阴坡、半阴坡、阳坡山麓、山坳等。造林时要精细栽植,造林后要及时抚育,培育大径级无节材必须修枝;培育果材兼用林要在树干达到基本材长(4-8米)的高度后,适当时机截头促进杈干形成;培育坚果专用林宜在主干达到0.5-1.5米高时进行整形,促进低矮宽冠的形成。

培育过程中注意防治病虫害的发生,如松稍斑瞑等。

↑上一篇:没有了
↓下一篇:产品加工利用产业