当前页面: 首页 > 红松价值 > 正文 红松价值
红松的生态价值
发布时间:2019-11-01 浏览:

以红松为建群种的阔叶红松林,分布中心在中国东北。阔叶红松林起源古老、生物多样性丰富,由多种珍贵树种组成,生存有多种名贵动植物种类。阔叶红松林及其衍生的过伐林、次生林、退化灌丛等,是东北森林的主体组成部分,在我国生态安全和生物多样性保护中具有重要作用。

1)阔叶红松林广泛分布于松花江、嫩江、乌苏里江等众多江河发源地,具有调节气候、涵养水源、保持水土等生态服务功能;也是东北平原生态屏障的重要组成部分,保护着我国粮食安全有重要保障作用的“东北大粮仓”的生态安全。

2)阔叶红松林是我国生物多样性保护和珍稀种质资源庇护的重要场所。阔叶红松林是自第三纪中新世以来演化形成最适应本地区生态背景的地带性顶极群落,是不可替代的天然物种(人参、五味子、东北虎、林蛙等)的基因库和庇护所。

3)红松和红松林“固碳增汇”潜力巨大。红松生长缓慢,树龄很长,400年生的红松正为壮年,一般红松可活六、七百年,碳库巨大,有利于固碳增汇(1公顷红松林为例,每年可吸收二氧化碳13吨,同时排放除氧气9.5吨),我国东北的阔叶红松林在应对未来气候变化方面将发挥其巨大作用。

4)阔叶红松林创造的独特环境,是林区一切绿色产业(种植业、养殖业、旅游产业等)发展的环境保障。

红松原始林

红松人工林