当前页面: 首页 > 新闻资讯 > 正文 新闻资讯
林业科技助推红松产业发展 ——国家林业局红松工程技术研究中心举办公益培训班
发布时间:2018-04-24 浏览:

为响应国家推进生态文明建设、构建美丽中国的号召,加快解决红松果材兼用林及红松果林培育中的技术难题,4月22日,国家林业局红松工程技术研究中心在我校动资楼331会议室举办公益培训班,由红松中心专家和特邀实战经验丰富一线专家对来自东三省及内蒙古林区的230多名学员进行了培训。

培训班开幕式现场

国家林业局红松工程技术研究中心常务副主任沈海龙教授主持了培训班开幕式,我校科学技术研究院常务副院长潘建平、林学院院长李凤日在培训班开幕式上致辞。潘建平对红松独特的食用价值、药用价值、文化价值、经济价值作了说明,对红松中心在红松良种选育与经营、红松林管理与维护、技术难题的攻关与突破、服务地方经济和行业发展等方面的情况作了简要介绍。李凤日教授结合120余年来国内天然阔叶红松林存量“大数据”,指出实践中既要做好人工红松林经营的“小目标”,更要兼顾阔叶红松林恢复这个生态“大主题”,正确做好松果、松材、果材兼用林的选择,处理好短期利益和长期效益的关系,为国家和子孙后代保护好、发展好、利用好珍贵的红松资源。

东北林业大学林学院院长李凤日致辞

开幕式后,国家林业局红松工程技术研究中心专家与外请实战型专家围绕国际国内食用松资源现状与红松果林培育前景、红松果林和种子园培育实用技术、红松果材兼用培育及果用品种选育与利用、红松病虫害防治技术、红松实用嫁接技术要求与操作技巧、红松果林整形修剪等参训学员关切的实际问题作了七场精彩的讲座,并进行嫁接技巧的现场演示和操作指导。

红松中心专家授课现场

参训学员有林业行业管理干部、林业技术人员和林农。对于此次培训,大家表示十分过瘾,了解了很多以前不知道的知识,学到了很多以前没听过的新技术、新方法,理清了一些以前不清楚或不正确的认识和技术环节,建议以后多召开此类公益培训。

学员听课现场

外请专家授课现场

在培训过程中,专家在现场操作演示嫁接技术,学员们围着录像学习氛围热烈,来自伊春嘉荫的66岁林农苏殷明表示,专家的讲授解开了困扰自己半辈子的谜团,回去后要按照新学到的理论与方法为红松林对症下药、治虫除害,管理好自己的一片红松林。

专家现场为学员操作嫁接技术

据了解,国家林业局红松工程技术研究中心于2013年经国家林业局批准,2014年正式挂牌运行。“中心”致力于整合我国红松研究与应用资源,打造国内红松研究领域的信息与合作平台,引进国际先进的保护和研究理念,培养高水平的专业研究人才,推动中国红松领域相关事业的快速发展。本次培训是对红松资源培育和产业升级提供科技支撑的一次有益尝试。

东北林业大学及合作单位自上世纪50年代就开始进行阔叶红松林及其退化的次生林与人工林的营造,结构、功能、动态、更新与经营研究,已有大量红松遗传育种、良种基地建设、苗木培育技术、造林技术、营林技术、结构优化经营技术、天然林保育技术、产品加工利用技术等方面的研究成果,被广泛应用于红松和红松林培育和产品加工利用实践中,并且创造了大量工程化业绩。